Как приготовить мидии?Мидии – двустворчатые морские и океанические пресноводные моллюски. Многие виды и подвиды мидий съедобны, это ценный промысловый морепродукт, деликатесный афродизиак, объект ловли и промышленного разведения. По полезности мидии сравнимы с устрицами (это низкокалорийный продукт), их плоть содержит ценные пищевые белки и микроэлементы (соединения меди, цинка, железа и некоторые другие). Углеводы в плоти мидий практически отсутствуют. Благодаря всем этим свойствам мидии можно, в некотором смысле, считать диетическим продуктом. Представители многие народов (преимущественно – проживающие на побережьях крупных водоемов и на островах) традиционно употребляют в пищу мидии. В различных кулинарных традициях внутриконтинентальных народов мидии распространены менее, однако для настоящего времени проблема покупки мидий вполне решаема. Расскажем, что можно приготовить из мидий, и как приготовить мидии вкусно и правильно. Для начала запомним, что даже съедобные пресноводные мидии все же не стоит есть сырыми (могут присутствовать паразиты). Морские виды менее опасны, но и они могут быть небезопасны для здоровья, поэтому, если вы решились есть мидии сырыми, то лучше их предварительно ферментировать, то есть замариновать в остром соусе на основе натурального уксуса, с перцем, специями и чесноком (если мидии заморожены более 3-х суток, то этот факт тоже, некоторым образом, способствует решению проблемы). Как приготовить мидии вкусно?Ингредиенты:
Приготовление Готовим соус. Смешиваем уксус, сок лимона и масло. Приправляем продавленным чесноком и красным перцем. Можно чуть присолить. В пищу используется только так называемая ножка мидии (собственно, это мышца-насос). Аккуратно вскрываем живую мидию ножом и вырезаем ножку. На порцию требуется штук 10-20 в зависимости от размера. Складываем «ножки» в плошку и заливаем соусом. Можно отломать по одной створке, а в ту, в которой осталось мясо, налить соуса. Следует заметить, что для маринования мидий можно придумать и другие острые соусы с хреном, васаби, горчицей, и другими агрессивными компонентами. Подаем мидии с зеленью и светлыми винами, граппой, лимончелло, текилой, ромом, виски, джином. Можно подать ризотто или пасту с сыром, салат из морской капусты, свежие фрукты. В таком виде мидии наиболее полезны, но так можно готовить только свежие мидии. Теперь расскажем, как приготовить вареные мидии в ракушках, если вы купили мороженые. Как приготовить вареные мидии?Ингредиенты:
Приготовление Соус готовим заранее. Тщательно промоем рис, зальем холодной водой и отварим без перемешиваний в течение 8-16 минут (зависит от сорта). Воду сольем (можно промыть кипятком, если хотите). Рис должен получиться рассыпчатым. Мидии промываем тщательно в холодной воде. Небольшое количество воды нагреваем в кастрюле. Добавляем лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Можно добавить и другие специи в виде семян (кориандр, фенхель, тмин и др.). Провариваем маринад при слабом кипении в течение 5 минут. Закладываем мидии и варим до момента открывания створок, после чего оперативно извлекаем шумовкой. У каждой мидии отламываем одну створку и сервируем их на большом блюде. Рядом выкладываем рис, лучше – через специальное кольцо или другую форму – так будет красивее. Поливаем соусом рис и мидии и оформляем зеленью. Можно, конечно, использовать и другие гарниры. Также хорошо подать салаты из свежих овощей, свежие фрукты, темное пиво, светлые вина или более крепкие напитки. |
Copyright © 2016 SEROVA GALINAВсе права защищены. |