Томаты являются самыми распространенным в мире овощами. С ботанической
точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к
овощам. Слово «помидор» с итальянского можно перевести как «золотое
яблоко». Во французском, английском и некоторых других языках помидоры
называют «томатами».
История распространения помидоров
Родиной данного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В
середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда
распространилось по всей Европе.В нашу страну помидоры впервые попали в
XVIII веке в качестве декоративного растения.
Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней
привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными
свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал
необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.
Состав помидора
В состав помидора входят сахара - в основном фруктоза и глюкоза,
минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий,
марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором
витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин.
Помидоры (томаты) содержат органические кислоты (лимонная, яблочная,
винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора
(томата) входит мощный антиоксидант - ликопен. Ликопен - уникальное
природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные
терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и
женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и
мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в
сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен - это
органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет,
является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по
своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как
витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес
максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с
растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что
необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Полезные свойства томатов
Полезные свойства помидоров очень многогранны, так, томаты - хороший
антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря
серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и
противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов.
Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают
пищеварение и обмен веществ.
Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря.
Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах
кишечника.
Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора - он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
Лечение помидорами
Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и
заболевания сердца. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого»
холестерина. У мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена,
риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. В желтоватой
желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора было обнаружено
вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как
известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов в
кровеносных сосудах. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают
изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в
преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия
солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу
мозга.
Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них есть «готовый»
серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое
соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря
этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают
как антидепрессанты.
Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов для дам, желающих
поддержать фигуру или же похудеть — низкая калорийность (23 ккал на
100г) поможет вам. А входящий в состав помидор хром способствует более
быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только
стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям,
страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и
фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают
при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно
водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах
деятельности желудочно-кишечного тракта.
Как выбирать и хранить помидоры
При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой
окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.
Хранить помидоры в холодильнике не стоит, т.к. от этого они теряют свой
аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно
избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они станут мягкими. А
вот перезрелые помидоры, наоборот, рекомендуется положить в холод.
Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их
созревание, если хранить их вместе с яблоком. Если помидоры являются
безвкусными, то их можно запечь в духовке.
Полезный состав помидоров
Помидоры имеют достаточно богатый химический состав. В них содержатся
сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная,
янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектиновые вещества, а также
витамины: С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин.
Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Азотистые
вещества представлены белковым азотом. Помидоры также содержат крахмал,
клетчатку, минеральные вещества: натрий, железо, кальций, йод, фосфор,
магний, хлор, серу и кремний. В их состав входят и каротиноиды.
Полезные и лечебные свойства помидоров
Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для
питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов
содержат больше питательных веществ, чем желтых.
Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ.
Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также
людям, имеющим проблемы с лишним весом. Приносят пользу томаты при
проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество
витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему.
Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти
вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а
также борются со старением.
Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом,
которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он
является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие
витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики
не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен
также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая
становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.
При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества
содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с
тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при
высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет
ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу
томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.
Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если
в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего
заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше
усваиваться.
Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние
сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим
для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить
холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и
росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.
Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с
пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил.
Можно использовать их и в качестве слабительного средства. Кашицу из
красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и
закреплять при помощи бинтовой повязки.
Помидоры как антидепрессант
Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического
здоровья. Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который
принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет
собой органическое соединение, которое уже в организме человека
превращается в серотонин.
За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации
стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с
депрессией и другими негативными последствиями потрясений.
Помидоры для похудения
Помидоры обладают низкой калорийностью – всего 22 кКал на 100 г. Это
очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме
того, они содержат хром. Это вещество помогает человеку быстро утолить
свой голод и ощутить насыщение. Он также препятствует появлению
приступов сильного голода. Помидоры можно есть даже тем, кто сидит на
диете.
БЛИНЫ.
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
foto
Наверх
Сopyright GALA SG
|