ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.

Шурпа-маш


Ингридиенты
- баранина или свинина- 450-500г
- топленое масло - 25-30г
- фасоль маш - 80г
- рис - 100г
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- томат-пюре - 50-60г
- специи обязательно базилик ипетрушка-20г.

Мясо порезать кусочками и обжарить до золотистой корочки. Затем из него сварить бульон. Положить рис, довести до кипения. Добавить в него маш. обжарить морковь и лук, нарезанные кубиками, пассерованный томат. Перед окончанием варки заправить солью и перцем. Добавить базилик и петрушку. Подавать в порционных мисках кипящим.


( 2368 прочитали )

 

Машхурда (Суп с машем и рисом)

Ингредиенты:
300 гр мяса
100 гр масла растительного
1,5 стакана риса
1 стакан маша
2 головки лука
1 морковь
2-3 помидора или 2 ст.ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
Барбарис, зира по вкусу (я клала по 1 щепотке)
Зелень (лук зеленый, кинза, укроп или базилик)

Соль по вкусу

Способ приготовления:
Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо, лук, помидоры, а так же морковь,нарезанную соломкой.
Затем налить воды. Я использую кипяток. Наливаю полный казан.
Добавляю специи - барбарис и перетертую в ступе зиру.
Туда же бросаю перебранный и промытый маш.
И варю до тех пор пока маш не лопнет. Посолить по вкусу.
Затем закладываю промытый рис и варю еще 20-25 минут.
На этом суп больше ни чем не заправляется, но я по своему вкусу и русской душе люблю в супе картофель.
Поэтому после закладки риса, по истичению 15 минут бросаю мелко порезанный картофель.
Готовый суп снять с огня, дать немного постоять, не открывая крышки, затем разлить в глубокие тарелки, посыпать черным перцем и мелко порезанной кинзой, зеленым луком, базиликом или укропом.





Маш

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ   

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ   

ДИАГРАММЫ   

РЕКЛАМА

Пищевая ценность и химический состав "Маш".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность Маш

  • Калорийность (Калории): 308,6 (кКал)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 308,6 (кКал)
  • Белки: 24,6 (гр)
  • Жиры: 1,4 (гр)
  • Углеводы: 52,7 (гр)
  • Пищевые волокна: 3,8 (гр)
  • Вода: 14 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 3,8 (гр)
  • Крахмал: 42,4 (гр)
  • Зола: 3,5 (гр)

Какие витамины в Маш

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0836 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 192 (мг)
  • Магний: 174 (мг)
  • Натрий: 40 (мг)
  • Калий: 1000 (мг)
  • Фосфор: 358 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 10 (мг)

Это интересно

  • Маш - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.


Энергетическая ценность Маш составляет 308,6 кКал.

Чем полезен Маш

Маш богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 20,4 %, кальцием - 19,2 %, магнием - 43,5 %, калием - 40 %, фосфором - 44,8 %, железом - 55,6 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Маш:

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Способсвует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах.

* Полезные свойства сформированы автоматически на основании химического состава продукта.

Полезные свойства Маш


Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Метки: Маш, химический состав, питательная ценность, калорийность, витамины, минералы, чем полезен Маш, полезные свойства Маш, калории, нутриенты.


Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Маш очень популярен в Средней Азии. Сейчас он продается в магазинах наряду с другими бобовыми: горохом, фасолью, нутом и пр. Магазинные семена маша вполне пригодны для проращивания, поскольку, при производстве, не подвергаются механической и тепловой обработке.

Семена маша (золотистая фасоль) фото

Общеоздоровительные свойства проростков маша ставит их один в ряд с другими. Они несут мощный энергетический заряд нашему организму. Обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.

Их употребляют для снижения веса при ожирении - это очень низкокалорийный продукт.

Нут проращивают теми же способами, что и большинство других семян. Иногда среди продуктивных семян попадаются мертвые, не способные к прорастанию. Внешне их трудно отличить от здоровых. Зато среди проросших они сразу видны. На фоне разбухших, светло-зеленых, с нежными, белыми корешками, семян, эти выделяются меньшими размерами и темным, почти черным цветом.

Если у вас крепкие зубы, то при пережевывании нежных проростков, вы почувствуете характерный хруст сухого семечка, что достаточно неприятно. Будет лучше выбрать эти "сухарики" перед  отправкой порции проростков в рот.

Проростки маша (золотистая фасоль) фотоСемена маша быстро прорастают. Максимальное время готовности к употреблению - через сутки после начала проращивания. В этом смысле, они весьма удобны к употреблению на постоянной основе.

Хранят их в холодильнике до 5 дней. Следует иметь в виду, что проростки маша с каждым днем хранения существенно увеличиваются в объеме. Поэтому разовая порция для закладки на проращивание должна быть в разумных пределах (3-4 ст.л.). В противном случае, банка с вашими проростками превратиться в "неиссякаемый" источник: взял 3 ложки, а наутро обнаружил, что проростков не убавилось, а то и вовсе они уже подперли крышку.

Проростки маша обладают приятным вкусом. Любители употребляют их наподобие жаренных семечек, сидя за просмотром телевизионных передач.

Помимо магазина, приобрести семена маша можно на рынке. Стоимость примерно такая же как у семян Нута - около 100 руб за кило. Да и продаются они, как правило, вместе: где Нут, там и Маш и наоборот.

Наверх

Сopyright GALA SG