КАЗАН-КАБОБ САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА В ПОСТ, АВОКАДО САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ ОПЯТА ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ПОМИДОРЧИК Вас ПРИВЕТСТВУЕТ!

привет картинка

МИДИИ ПОСТНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

КАЗАН КАБОБ

КАЗАН-КАБОБ С ГОВЯДИНОЙ И СВИНИНОЙ.


РЕЦЕПТ В КАЗАНЕ


КАЗАН КАБОБ

КАЗАН-КАБОБ ОВОЩНОЙ.


Картофель-5 шт.
Морковь-3шт.
Лук-3шт.
Капуста 1/2 кочана.
Зеленый горошек -1 стакан.
Фасоль стручковая -100 гр.
Говядина и свинина-500 гр.
Помидоры-5 шт.

Это изысканное блюдо можно приготовить 2-мя способами:с говядиной, свининой или бараниной или только из овощей. На дно казана сложить мясо,порезанное небольшими кусочками, затем слой моркови,слой лука,слой картофеля, слой капусты. Затем слои повторить,солить каждый слой в отдельности, добавляя приправу имбирь,черный перец, чеснок,а сверху добавить тонко порезанные помидоры,закрыв ими предыдущие слои, присыпать зеленью. Готовить 1,0 час-1,5 часа до готовности мяса, не смешивая слои!



Овощное готовиться с той разницей, что туда добавляется горошек и фасоль стручковая и тыква, капусту не резать, а порвать на кусочки руками.Приятного аппетита!

КАЗАН КБОБ

АВОКАДО

привет картинка

В разное время авокадо называли по-разному: алигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman's butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево» — скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов. Авокадо — вечнозеленое дерево семейства лавровых — растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов.

Авокадо придают приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходят к курице и креветкам, или хороши просто намазанными на кусочки хрустящего хлеба. Едят авокадо обычно сырым, так как они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо. Зреют авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое вы не будете сразу же, есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым.



САЛАТ ИЗ АВОКАДО.

АВОКАДО

ПРИГОТОВИМ САЛАТ ИЗ АВОКАДО

АВОКАДО-2ш.

КРЕВЕТКИ-500г.

ЯЙЦО-3шт.

МОРКОВЬ-1шт(КРУПНАЯ)

Все измельчить, предварительно сварив морковь,яйца,креветки.
Авокадо очистить, все перемешать, заправить майонезом,добавить
сушеный имбирь,мускатный орех и перей чили. Приятного аппетита!


КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ


КЛУБНИЧКА



ГРАНАТОВЫЕ ЗЕРНЫШКИ

ЗЕРНЫШКИ

ГРАНАТ

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.

Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.

Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

ГРАНАТОВЫЕ ЗЕРНЫШКИ

Грецкий орех

Родина дикого грецкого ореха – Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он растет в горах (по ущельям, речным долинам, склонам гор и холмов на высоте 1500-1800 м над уровнем моря). Здесь же, в родных местах, орех был введен в культуру задолго до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти в трудах древнегреческих и римских писателей. В давние времена грецкий орех завозили в Россию из Греции, откуда и пошло название растения.

На территории бывшего СССР орех культивируется в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдове, Украине, Беларуси.

Плоды ореха – высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. В орехах много жиров, белков, витаминов и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии.

В сравнении с другими плодами орехи значительно богаче сухим веществом. В 100 г ядер орехов содержится в среднем всего 3,5 г воды.

Грецкий орех занимает одно их первых мест среди плодов – источников белка растительного происхождения.

Жиров в орехах 60 %, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.

Большую часть углеводов (13,7 %) составляют глюкоза, сахароза, а также небольшое количество крахмала и целлюлозы.

Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины – A, B1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В.

Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.

Орехи – богатый источник минеральных солей: в них почти 100 мг% кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови; 134 мг% марганца, полезного для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2-3 мг%) имеет отношение к процессам, протекающим в клетках живых тканей, а также принимает участие в образовании гемоглобина и некоторых ферментов в клетках. В деятельности нервной системы, мышц, в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови принимает участие фосфор, которого в орехах содержится 146 мг.

Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. Некоторые авторы утверждают, что плоды орехов имеют цинка больше, чем другие продукты. А цинк входит в состав сложных ферментов, которые играют важную роль в деятельности половых желез. И йода в орехах больше, чем в других плодах. О важности этого микроэлемента можно судить по тому, что недостаток его в пище приводит к нарушению функции щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к кретинизму.

Логично самому себе задать вопрос: "А как быть тем людям, которые не могут употреблять орехи по разным причинам (ожирение, больной кишечник), а им крайне необходимы и цинк, и йод, и витамин С, и другие вещества?

Не следует насиловать свой организм. В природе столько полезных, питательных, целебных продуктов, что они, вполне могут заменить орехи. Например, цинк есть в малине, клубнике, йод – в винограде, яблоках.

Орехи – весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугнет тех, кто строго следит за своим весом. Но мы придерживаемся того правила, что опасна не ела, а переедание. Здоровым людям для профилактики 5-6 орехов в день не помешают. То же самое рекомендуем делать людям, ослабленным после перенесенной болезни или операции (не на желудке и кишечнике), больным туберкулезом, атеросклерозом, гепатитом. При туберкулезе полезно употреблять орехи с медом.

В качестве диетического продукта орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, ешьте грецкие орехи.

В качестве лечебной диеты гипертоникам необходимо в течение 45 дней съедать по 100 г ядер орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25-100 г ядер орехов.

Орехи любят все. Мелко истолченные, они служат ценной добавкой к различным фруктовым и овощным салатам, придают приятный вкус кондитерским изделиям, блюдам из птицы и рыбы (фаршированная индейка и фаршированный карп).

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Полезные свойства и состав ореха фундука


Кубанская правда (Краснодар), 08.07.2004


Чем полезен орех фундук?


Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением). Фундук является источником энергии для человека -100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста. Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. "Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) - кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) - железо необходимо для крови, (Zn) - цинк для выработки половых гормонов, (К) - калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.


ОПЯТА

ОГОВОРИМ О ГРИБАХ-ОПЯТАХ.

ОПЯТА

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

ОПЯТА

Опята всегда ценились на Руси за свое изобилие – интенсивное плодоношение в точные сроки и в известных местах делает их незаменимым объектом заготовок. На Западе отношение к осенним опятам более прохладное: кулинары не могут простить им, что в сыром виде гриб может вызвать расстройство желудка.

Опята пригодны для приготовления различных блюд; объединяет их одно – предварительно грибы необходимо отварить 40 мин., а отвар, по возможности, вылить. Далее грибы опята можно жарить, солить, мариновать, есть так, добавлять в суп – в общем, всё, что угодно. В виде исключения, сушеные опята отваривать не обязательно.



Запеканка грибная с картофелем



300-400 г грибов, отваренных в собственном соку, 600-800 г картофеля, 50-60 г жира, 1 cm. ложка сливочного масла, 60-80 г репчатого лука, 2 стакана молока, 1 cm. ложка сыра или сухарей, 2 яйца, соль, перец.

Отваренный картофель нарезают толстыми ломтиками, сырой — тонкими кружочками или брусочками. Грибы и лук шинкуют и поджаривают. Продукты слоями укладывают в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху наливают смесь из взбитых на молоке яиц, заправленную солью и перцем, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром и кладут кусочки масла. Запекают на слабом огне, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.


ШАШЛЫК ИЗ СЕМГИ НА ПАСХУ!

МАРОККАНСКИЙ КУС-КУС

РЕЦЕПТ КУС-КУС.(С ЭТИМ БЛЮДОМ МЫ ПОЗНАКОМИМСЯ СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ.)





НА ПОМИДОРЧИК!

Наверх

Сopyright 2015-2017 SEROVA GALINA